Hipotensi / Darah Rendah : "Kenali dan Hindari!"

By Saturday, May 07, 2011

Sekali lagi aku ingin sharing tentang ‘kejadian’ yang menimpa hidupku *cielaaa*. Well, aku adalah salah satu pelaku insom[a]niac. Ngapain aja, tuh? Yah, kalau kagak online, nge-blog, atau belajar *ahihihi*. Then, karena kebiasaan itulah aku sering ngalami yang namanya pusing – pusing dan Mamak bilang kalau itu adalah gejala HIPOTENSI DARAH RENDAH.

“Mangkanya, Nduk, jangan keseringan begadang. Begadang menyebabkan darah rendah,” begitu kata Mamak saban hari.

Benarkah pendapat Mamak? Okkelah, yuk kita "kenali dan hindari" Hipotensi / Darah Rendah dari Akang Google.http://www.emocutez.com

Apa darah rendah / hipotensi itu?
Kondisi seseorang dimana tekanan begitu rendah (umumnya dibawah 90/60). Ketika aliran darah terlalu rendah untuk menyerahkan oksigen dan nutrisi-nutrisi yang cukup pada organ-organ vital seperti otak, jantung, dan ginjal, organ-organ tidak berfungsi secara normal dan mungkin rusak secara permanen.

Gejala Hipotensi / Darah Rendah
  • Penglihatan kabur
  • Kebingungan
  • Pingsan
  • Pusing
  • Kantuk
  • Lemas

Penyebab yang bikin darah rendah
  • Begadang 
Idealnya orang perlu tidur minimal 6 jam. Bila kurang tidur stamina jadi lemah dan memudahkan darah rendah muncul.
  • Diare
kekurangan cairan sehingga tidak bertenaga. Kondisi ini membuat otot jantung lemah dalam memompakan darah dari jntung ke seluruh tubuh. Akibatnya tekanan darah menjadi menurun.
  • Berdiri terlalu lama 
Hal ini disebabkan pada posisi berdiri darah cukup sulit sampai di kepala. Dibutuhkan tekanan cukup besar agar darah sampai kepala. Kurangnya darah sampai di kepala membuat tekanan darah rendah dan jatuh pingsan.

  • Luka terbuka atau luka di bagian dalam
Bisa juga akibat pelebaran pembuluh darah karena infeksi berat. Penyebab lainnya ialah kondisi lemah jantung, serangan jantung dan alergi obat.
  • Dehidrasi 
  • Efek samping obat  seperti alkohol, anxiolytic, beberapa antidepresan, diuretik, obat-obatan untuk tekanan darah tinggi dan penyakit jantung koroner, analgesik.
  • Masalah jantung seperti perubahan irama jantung (aritmia), serangan jantung, gagal jantung.
  • Kejutan emosional, misalnya syok yang disebabkan oleh infeksi yang parah, stroke, anafilaksis (reaksi alergi yang mengancam nyawa dan trauma hebat.



Penanganan darah rendah

  • Hindari tidak tidur hingga larut malam
Usahakan tidur minimal 6 jam setiap hari. 
  • Minum banyak air putih dan mengurangi alkohol
Minum air putih dalam jumlah yang cukup banyak antara 8 hingga 10 gelas per hari, dan sesekali minum kopi agar memacu peningkatan degup jantung sehingga tekanan darah akan meningkat
  • Menjalani pola makan dengan gizi seimbang
  • Melatih tubuh untuk lebih hati-hati dalam bergerak
Berolah raga teratur seperti berjalan pagi selama 30 menit, minimal 3x seminggu juga dapat membantu mengurangi timbulnya gejala.olahraga dapat membantu menaikkan tekanan darah,
  • Batasi konsumsi karbohidrat
  • Pemberian obat-obatan
  • Konsumsi kambing


 Makan kambing menaikkan tekanan darah lewat peningkatan kolesterol.

Hufft. Udah tau, deh, kenapa aku sering ngalemin hipotensi. Wong aku sering begadang plus jarang olah raga. Hihihi.... http://www.emocutez.com Harus membiasakan diri hidup sehat, ni.

You Might Also Like

4 Comments

  1. Wah,bisa2 aku darah rendah..soalnya :
    Gejala Hipotensi / Darah Rendah

    * Penglihatan kabur (kadang2)
    * Kebingungan (kata temenku)
    * Kantuk
    * Lemas

    makasih inpona..

    ReplyDelete
  2. Blog yang baik..! membuat sipembaca memiliki arti lebih..!hidup sehat yang memang sungguh manfaat. nice post shbt salam sukses+kompak jha. B-)

    ReplyDelete
  3. @kakak ♥ syifa ♥ aulia ♥ Ati2, tuh, Dek ^_^ Moga2 ndak kelanjutan aja gejalanya, ye :)

    ReplyDelete
  4. @Berbagi Kreativitas

    Wah, amin, Mas.. Amin... Thx atas pujiannya ^^ Hihi...

    ReplyDelete

Pembaca yang budiman, kindly gimme apapun pendapat atau komentar kamu tentang artikel saya. Tulisan ini tanpa komentar kamu, kayak mahasiswa akhir tanpa skripsi. Ada yang kurang gitu, yak.

Terimakasih atas kunjungan dan segala apresiasinya. Selamat berkarya :)