March Boediharjo: Mahasiswa Jenius Berumur 9 Tahun

By Friday, August 10, 2012

Assalamu'alaykum.

Menjadi seorang yang jenius, memang merupakan suatu anugerah. Begitu pula yang terjadi pada March Boediharjo (Shen Shijun) yang merupakan mahasiswa termuda di Universitas Baptis Hongkong. Umurnya masih sembilan tahun (kelahiran tahun 1998) ketika mendaftar di universitas itu.

March Boediharjo: Mahasiswa Jenius Berumur 9 Tahun
March (tengah) dan Bapaknya (kiri, rambut hitam) 
March adalah anak dari Tionghoa Indonesia bernama Tony Boediharjo. Menurut Tony, dia telah melihat bakat anaknya sejak awal. Ternyata, kakak March bernama Horatio Boediharjo juga memiliki kecerdasan tinggi sepertinya. Dia masuk di Universitas Oxford pada usia 14 tahun. Karena itu pula, Tony memutuskan anak-anaknya untuk pindah ke Inggris. Sebenarnya, March ingin mengikuti jejak kakakanya di Oxford, namun biaya hidup Inggris yang sangat mahal membuatnya harus mengurungkan niatnya itu.

March Boediharjo: Mahasiswa Jenius Berumur 9 Tahun
Horatio Boediharjo (Kakak March)
Dia berhasil meraih dua grade A pada dua bidang Matematika dan B pada bidang Statistika dalam "General Certificate of Education" (GCE) level A di Inggris, yang umumnya baru diraih pada usia 17-18 tahun. Dia juga berhasil menembus "Advanced Extention Awards" (AEA), ujian yang hanya bisa diikuti sepuluh persen pelajar yang menempati peringkat teratas A-level dengan predikat memuaskan. Predikat itu biasanya hanya diraih oleh seperempat peserta AEA.

March mengatakan bahwa kuliah pertamanya "Mathematical Analysis" terlalu mudah dan telah dipelajari setahun atau dua tahun belakangan sebelumnya. Pihak universitas merancang program undergradute dan master selama lima tahun bagi March. Namun, rencana itu mengundang kontroversi dari pakar edukasi yang mengatakan bahwa March akan mengalami hambatan dalam perkembangan pribadi dan sosial sebagai hasilnya.

March Boediharjo: Mahasiswa Jenius Berumur 9 Tahun
March sekarang
Ia mendapatkan B+ dan A di hampir semua ujian Matematika yang membuat ia masuk ke dalam daftar Dean, yaitu penghargaan bagi siswa yang memiliki IPK 3.00-3.49 dengan tidak ada nilai dibawah C. Selain itu, menyelesaikan program dual degree,  Bachelor of Science, dan Master of Philosophy dalam Ilmu Matematika setahun lebih awal, 2011.  March Boedihardjo akan meneruskan pendidikan di Amerika Serikat untuk meraih gelar PhD Matematika.

***

Ternyata, banyak anak berbakat yang berasal dari Indonesia. Salah satunya March *dan kita*. Pertama kali tahu profilnya di salah satu acara di televisi, langsung berdecak kagum. Apalagi, saat dia menjawab pertanyaan reporter tentang mata kuliah pertama yang menurutnya gampang. Ihwao! Semoga kita bisa mengharumkan nama Indonesia dengan prestasi kita. Tetap cintai produk Indonesia :).




Credit : http://www.orbitdigital.net/article/march-boedihardjo-anak-ajaib-asal-indonesia

You Might Also Like

36 Comments

  1. Replies
    1. Iy, Mbak :D
      Aku jga salut banget sma dia >.<

      Delete
  2. buset dah itu anak makan apa ya sehari2nya -______-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..
      Makan buku kali, ya >.<
      Pinter banget :O

      Delete
  3. Wowo, keren banget. Baru tahu kalau ada anak Indonesia yang sjenius itu.. :O

    ReplyDelete
    Replies
    1. Happy headernya keren, aku suka blognya :D

      Delete
    2. makasih, Nabila :D
      Iya, dy emang keren banget ^^

      Delete
  4. sugooooooooi
    #terharu
    semoga anakku bisa meneladaninya ^^

    ReplyDelete
  5. Gila, jenius, beda banget sama gw yang bisanya ngitungin utang doang.. :D

    ReplyDelete
  6. Waaah... Subhanallah..., jadi bangga dan termotivasi. Semoga makin banyak orang-orang jenius dari Indonesia yang bisa bermanfaat untuk banyak orang.

    NB: Kita tetap wajib belajar ilmu agama yaah. Aku inget waktu komen tentang 'ilmunya cetek' itu, walau begitu kita harus tetap belajar Kak :) < Just ngingetin.
    Thanks for sharing, Sister Happy. Unique new template :)

    Selamat berpuasa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi.. Iya, Dek..
      Makasih udah d ingetin.. Mbak insyaallah tetep blajar agam ^^
      Slamat berpuasa juga, Dek :)

      Delete
  7. Sekolah anak anak jenius di Indonesia kria kira dimana ya?. Bukankah itu nama lain dari sekolah anak anak berbakat? Apa bedanya dengan anak anak INDIGO. Aseli saya lempengan kurang tau. Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di mana, ya? Kurang tau jga, Om :)
      Klo Indigo stau saya, yg bisa liat hantu2 itu.. Hehe..
      Gag tau lagi, sih, ya --"

      Delete
  8. salut, bener-bener salut deh......itu yang sebenarnya perlu dicontoh oleh kita semua.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, Bek :D
      Aku jga salut sma dia >.<

      Delete
  9. Hebatttt... kerennn banget.. Pengen deh bisa kyk gtu..


    Ohh iyaahh Nice Blog!!!
    Bagaimana caranya membuat blog like you...

    Nice Blog!! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2, Mbak..
      Aku jga pengen kyk dia >.<
      .
      Makasih, Mbak :)
      Ini jga baru blajar blog ^^
      Punya mbak jga bagus :D

      Delete
  10. wah, kalo dia kenal deket ama ane, ane ajak buat analisis harga pasar. mantab dah

    ReplyDelete
  11. dulu sekolahny di SD inpres mana ya sist? apa juga di Chinna? mungkin di SDN 3 Hongkong

    ReplyDelete
  12. wah kalo otak dia dijual, masih kalah harganya ama otak ane. sebab otak ane masih original kagak pernah terpakai. apalagi otak ane dipartisi, 20% di kepala, 30% di pantat, yang 50% di dengkul.

    ReplyDelete
  13. heraaan.. sarapannya apa ya anak itu hehehe

    eh dari Probolinggo ya mbak? salam kenal dari Jember ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha..
      Iy, makan apa, ya..
      Pinter banget >.<
      Salam kenal jga, Mas ^^

      Delete
  14. pngin publish ini di blogg I Love Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy, Mr..
      Memang menginspirasi dia..
      Subhanallah :D

      Delete
  15. banyak anak hebat dari negeri kita, hanya saja nggak sedikit kejeniusan mereka yang diapresiasi negara lain sehingga ilmu dan kepintaran mereka kurang memberi kemanfaatan bagi negerinya sendiri. Moga pemerintah memberi perhatian serius untuk anak jenius

    ReplyDelete
  16. woowww keren banget tuh anak ya, ibunya dulu ngidam apa ya?

    ReplyDelete
  17. wah hebat amat. umur segitu udah jadi mahasiswa. salute.

    ReplyDelete
  18. semakin bangga dgn indonesia

    http://q-bull.blogspot.com

    ReplyDelete

Pembaca yang budiman, kindly gimme apapun pendapat atau komentar kamu tentang artikel saya. Tulisan ini tanpa komentar kamu, kayak mahasiswa akhir tanpa skripsi. Ada yang kurang gitu, yak.

Terimakasih atas kunjungan dan segala apresiasinya. Selamat berkarya :)