Fakta Psikologi Golongan Darah

By Sunday, March 09, 2014

Dimulai tahun sekitar tahun 1930, Jepang mempercayai bahwa golongan darah mempengaruhi kepribadian seseorang. Menurut artikel yang pernah saya baca, kebanyakan perusahaan Jepang mencari pekerjanya berdasarkan golongan darah. Selain untuk pencarian pegawai, masyarakat Jepang juga menggunakan golongan darah untuk mencari pasangan.

Lebih dari 97% penduduk Jepang tahu golongan darahnya [sumber]
Takeji Furukawa (1891-1940) merupakan peneliti awal yang mengatakan adanya keterkaitan antara golongan darah dengan kepribadian seseorang. Beliau mempublish paper dengan judul "The Study of Temperament [Emotion] Through Blood Type"Dikutip dari japanvisitor, Furukawa awalnya hanya meneliti dua golongan darah : A (tempramen halus dan intelektual tinggi) dan B (tempramen kasar dan mudah gusar). Kemudian, penelitian itu dilanjutkan oleh Masahiko dan Toshikata Nomi yang membentuk sebuah tim untuk meneliti mengenai hal tersebut.

Buku golongan darah yang dipasarkan di Jepang - koreanbeacon.com
Berikut adalah ide-ide umum dari setiap jenis darah dimana faktor Rh tidak memainkan peran dalam jenis darah / ide kepribadian.

Sifat secara umum :
1. A : terorganisir, konsisten, jiwa kerja-sama tinggi, tapi selalu cemas (karena perfeksionis) yang kadang bikin orang mudah sebel, kecenderungan politik: “dekstra”
2. B : nyantai, easy going, bebas, dan paling menikmati hidup, kecenderungan politik: “sinistra”
3. O : berjiwa besar, supel, gak mau ngalah, alergi pada yang detil, kecenderungan politik: “centro”
4. AB : unik, banyak akal, berkepribadian ganda, kecenderungan politik: “sinistra”

Yang paling gampang ngaret soal waktu :
1. B : karena nyantai terus
2. O : karena flamboyan
3. AB : karena gampang ganti program
4. A : karena gagal dalam disiplin

Yang paling susah mentolerir kesalahan orang :
1. A : karena perfeksionis dan narsismenya terlalu besar
2. B : karena easy going tapi juga easy judging
3. AB : karena asal beda
4. O : easy judging tapi juga easy pardoning

Yang paling bisa dipercaya :
1. A : karena konsisten dan taat hukum
2. O : demi menjaga balance
3. B : demi menjaga kenikmatan hidup
4. AB : mudah ganti frame of reference

Yang paling disukai untuk jadi teman :
1. O : orangnya sportif
2. A : selalu on time dan persis
3. AB : kreatif
4. B : tergantung mood

Kebalikannya, teman yang paling disebelin/ tidak disukai :
1. B : egois, easy come easy go, maunya sendiri
2. AB : double standard
3. A : terlalu taat dan scrupulous
4. O : sulit mengalah

Yang paling mudah kesasar/ tersesat :
1. B
2. A
3. O
4. AB

Yang paling banyak meraih medali di olimpiade olah raga :
1. O : jago olah raga
2. A : persis dan matematis
3. B : tak terpengaruh pressure dari sekitar
4. AB : alergi pada setiap jenis olah raga

Yang paling banyak jadi direktur dan pemimpin :
1. O : karena berjiwa leadership dan problem-solver
2. A : karena berpribadi “minute” dan teliti
3. B : karena sensitif dan mudah ambil keputusan
4. AB : karena kreatif dan suka ambil resiko

Yang jadi PM jepang rata-rata bergolongan darah O (berjiwa pemimpin). Mahasiswa Tokyo University pada umumnya bergolongan darah B.

Yang paling gampang nabung :
1. A : suka menghitung bunga bank
2. O : suka melihat prospek
3. AB : menabung karena punya proyek
4. B : baru menabung kalau punya uang banyak

Yang paling kuat ingatannya :
1. O
2. AB
3. A
4. B

Yang paling panjang umur :
1. O : gak gampang stress, antibodynya paling joss!
2. A : hidup teratur
3. B : mudah cari kompensasi stress
4. AB : amburadul

Yang paling gampang gendut :
1. O : nafsu makan besar, makannya cepet lagi
2. B : makannya lama, nambah terus, dan lagi suka makanan enak
3. A : hanya makan apa yang ada di piring, terpengaruh program diet
4. AB : makan tergantung mood, mudah kena anoreksia

Yang paling gampang flu/ demam/ batuk/ pilek :
1. A : lemah terhadap virus dan pernyakit menular
2. AB : lemah terhadap hygiene
3. O : makan apa saja enak atau nggak enak
4. B : makan, tidur nggak teratur

Apa yang dibuat pada acara makan di sebuah pesta :
1. O : banyak ngambil protein hewani, pokoknya daging-dagingan
2. A : ngambil yang berimbang, sehat 5 sempurna
3. B : suka ambil makanan yang banyak kandungan airnya seperti sop, soto, bakso dan sebagainya
4. AB : hobby mencicipi semua masakan, “aji mumpung”

Yang paling cepat botak :
1. O
2. B
3. A
4. AB

Yang tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin :
1. B : tetap mendengkur meski ada Tsunami
2. AB : jika lagi mood, sleeping is everything
3. A : tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum
4. O : baru tidur kalau benar-benar capek dan membutuhkan

Yang paling cepet tertidur :
1. B : paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur
2. O : Kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah kena ngantuk
3. AB : tergantung kehendak
4. A : tergantung aturan dan orario

Penyakit yang mudah menyerang :
1. A : stress, majenun/ linglung
2. B : lemah terhadap virus influenza, paru-paru
3. O : gangguan pencernaan dan mudah kena sakit perut
4. AB : kanker dan serangan jantung, mudah kaget

Apa yang perlu dianjurkan agar tetap sehat :
1. A : karena terlalu perfeksionis maka nyantailah sekali-kali, gak usah terlalu tegang dan serius
2. B : karena terlalu susah berkonsentrasi, sekali-kali perlu serius sedikit, meditasi, main catur
3. O : karena daya konsentrasi tinggi, maka perlu juga mengobrol santai, jalan-jalan
4. AB : karena gampang capek, maka perlu cari kegiatan yang menyenangkan dan bikin lega

Yang paling sering kecelakaan lalu lintas (berdasarkan data kepolisian) :
1. A
2. B
3. O
4. AB
---------------------------------


Gambaran kepemilikan golongan darah di dunia [sumber]
Selain itu, kompas.com pernah menulis artikel mengenai golongan darah dilihat dari tipe hubungan cinta. Di bawah ini adalah tulisan yang pernah dipublish oleh kompas.com:

1. Tipe A
Kelebihan : 
bersungguh-sungguh; sabar; memakai logika; partner yang baik dan bisa diandalkan; pemberi dukungan emosional yang baik ketika pasangannya sedang stres.

Kekurangan:
rewel; mudah tegang; dan cenderung pendiam. 

Tokoh terkenal dunia yang memiliki golongan darah A: Adolf Hitler, George Bush Senior, Soseki Natsume, Ringo Starr, Britney Spears.

2. Tipe B
Kelebihan:
bergairah, kreatif, dan kuat.

Kekurangan:
cenderung liar, egois, dan tidak bertanggung jawab

Golongan darah ini adalah golongan darah yang paling dihindari remaja Jepang saat mencari pasangan. Sabar, ya, yang bergolongan darah B :)

Tokoh terkenal dunia yang memiliki golongan darah B: Akira Kurosawa, Paul McCartney, Mia Farrow, Leonardo Di Caprio, Jack Nicholson.

3. Tipe AB
Kelebihan:
cool, rasional, suka bersosialisasi, seorang sahabat yang baik, dan mudah beradaptasi.

Kekurangan:
orang yang mudah dikencani, namun tidak akan mencintai pasangannya seperti pasangannya mencintai mereka.

Tokoh terkenal dunia yang memiliki golongan darah AB: Jackie Chan, Marilyn Monroe, John F Kennedy, Mick Jagger, Alain Prost.

4. Tipe O
Kelebihan:
menyenangkan, optimis, hangat, dan romantis.

Kekurangan:
pencemburu, sombong, dan angkuh.

Saat berkencan, O suka menggenggam tangan pasangannya dan melakukan berbagai hal spontan yang romantis. Tapi, jangan kaget kalau tiba-tiba si O memeriksa ponsel pasangannya untuk mengecek siapa orang yang sudah menghubunginya.

Tokoh terkenal dunia yang memiliki golongan darah O: Ratu Elizabeth II, John Lennon, Elvis Presley, Liam & Noel Gallagher, Paul Newman.

---------------------------------

Namun, bagaimanapun penelitian mengungkapkan bahwa golongan darah mempengaruhi kepribadian seseorang, menurut saya, kita bisa mengubah prediksi tersebut. Tentunya, selain ada faktor internal, terdapat faktor eksternal yang dapat mempengaruhi kepribadian kita, bukan? Keep dreaming and make it true!



Credits :

You Might Also Like

3 Comments

  1. Wuaaaa, lengkap sekali mbak. matur nuhun infonya ;)

    ReplyDelete
  2. Hahahahaha temen paling nyebelin, orang yang paling mudah tersesat, paling nyenyak dan paling gampang tidur, aku banget!

    ReplyDelete
  3. Horeee...ada Marilyn Monroe dan John F Kenedy...
    Ih bener juga, saya gak suka olah raga...
    Pas banget nih Mbak... :D

    ReplyDelete

Pembaca yang budiman, kindly gimme apapun pendapat atau komentar kamu tentang artikel saya. Tulisan ini tanpa komentar kamu, kayak mahasiswa akhir tanpa skripsi. Ada yang kurang gitu, yak.

Terimakasih atas kunjungan dan segala apresiasinya. Selamat berkarya :)