Analisa Ekonomi Makro Perusahaan Terdampak Covid-19
Analisa Ekonomi Makro Perusahaan Terdampak Covid-19

Dear me, beberapa tahun lagi, yang semoga ketika membaca ini kembali, ingat bagaimana Covid-19 datang bagaikan mimpi buruk untuk kami dan masyarakat di belahan lain. Semoga Covid-19 ini segera berlalu. Dan analisa ini merupakan salah satu tugas karena kantor menerapkan working from home. Btw, pasti banyak salah karena pertama kali bikin analisa ekonomi beginian, mohon masukannya.
---

Semakin merebaknya virus corona atau yang dikenal dengan Covid-19 di Indonesia, menyebabkan guncangan pada perekonomian global Indonesia, dimulai dari melemahnya nilai tukar IDR terhadap USD, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang mengalami penurunan, dan naiknya harga produk kesehatan sebagai langkah preventif masyarakat terhadap virus tersebut. Berdasarkan data dari RTI, bursa IHSG semakin menurun pada perdagangan sesi I di 4.099,09, turun di angka 6,58%. Penurunan ini merupakan yang terendah sejak September 2015. Pada grafik yang ditampilkan di Googlefinance, penurunan terlihat drastis setelah masuknya Covid-19 di Indonesia. Terdapat 6 saham yang sudah tertekan auto rejection bawah (arb), serta 208 saham dan beberapa saham unggulan (blue chips) yang mendekati batas ARB.

Pengaruh yang terjadi akibat adanya penurunan IHSG berdampak pada pergerakan harga NAB/unit pada produk unit link Perusahaan X. Terlihat dari grafik laporan NAB pada laman web resmi, tampak pengaruh dari penurunan IHSG pada produk A dan produk B. Pada produk A, hal ini dikarenakan 70 % – 99 % dana dialokasikan untuk reksadana (saham). Sedangkan, pada produk B menempatkan 70 % – 99 % pada sektor saham dan pendapatan tetap. Per 17 Maret 2020, NAB/unit pada Produk A, berada di angka 887.5302, setelah sebelumnya berada di angka 938.6813. Hal ini berarti terdapat penurunan NAB/unit 5.449%. Sedangkan, pada Produk B NAB/unit berada di angka 1030.1679, setelah sebelumnya berada di angka 1068.2317, sehingga penurunan terjadi penurunan NAB/unit 3.563%.
Dampak dari penurunan NAB ini mengakibatkan laba yang diterima oleh Perusahaan X dari segi investasi mengalami penurunan dari sebelumnya. Pergerakan yang terjadi pada IHSG mempengaruhi return investasi unit link ataupun saham pada reksadana. Sehingga, pada kasus ini, adanya penyebaran Covid-19 berdampak pada penurunan nilai NAB/unit di produk unit link Produk A dan Produk B. Untuk beberapa langkah memitigasi nilai pengurangan laba yang lebih besar, dapat melakukan koordinasi dengan pihak bank custodian sebagai manajemen investasi untuk mendapatkan pandangan terhadap penempatan saham selanjutnya.

Selain dari sisi penempatan investasi, pendemi Covid-19 berdampak pada pengeluaran yang terjadi secara besar – besaran sebagai langkah preventif perusahaan untuk mencegah penularan wabah di kalangan internal karyawan. Pengeluaran tersebut berupa penyediaan hand sanitizer, masker sekali pakai, dan 300 vaksin influenza. Pengeluaran ini jelas di luar kendali perencanaan perusahaan dikarenakan pandemic virus yang terjadi secara mendadak dan pertama kali di tahun ini.

Adanya kebijakan pemerintah untuk menerapkan social distancing guna memutus rantai penyebaran virus Covid-19 berdampak pula pada pembatasan ruang gerak pada sejumlah tenaga penjualan, baik pada agency ataupun bancassurance. Dimana, jika sebelumnya mereka memiliki keleluasaan untuk melakukan penjualan di bank ataupun menemui pelanggan di ruang terbuka, dengan adanya kebijakan tersebut, nasabah potensial cenderung menutup diri untuk melakukan pertemuan. Hal ini secara tidak langsung akan berdampak pula pada pertambahan jumlah pemegang nasabah.

Pengeluaran lainnya terjadi karena adanya pemberlakukan work from home (WFH) dimana mengharuskan divisi X untuk menyediakan laptop untuk sejumlah karyawan yang membutuhan dan jaringan guna mendukung kebijakan perusahaa. Anjuran ini sejalan dengan penerapan status darurat di DKI Jakarta oleh pemerintah dan demi menekan jumlah penyebaran virus.

Berkurangnya jumlah nasabah baru dan menurunnya NAB/unit, ditambah dengan banyaknya pengeluaran sebagai upaya preventif virus Covid-19 tentu akan membuat keuangan dari Perusahaan X mengalami guncangan di tahun ini. Terlebih, jika pihak Perusahaan X tidak segera mengambil keputusan untuk memutar dana dan melakukan mitigasi keuangan lainnya. Masa depan karyawan tergantung pada cepat tanggapnya kebijakan manajemen dan tanggung jawa karyawan untuk tetap kuat bersinergri dalam menghadapi bencana ini. Semoga Covid-19 dapat segera usai dan bumi segera dapat bernafas kembali.
Be a Part of Kelas Inspirasi Surabaya 5 #2
Be a Part of Kelas Inspirasi Surabaya 5 #2
Melanjutkan tulisan sebelumnya tentang menjadi bagian di Kelas Inspirasi Surabaya 5, aku ingin kembali bercerita tentang bagaimana keadaan di lapangan. Perkenalkan, aku Fibi, relawan pengajar  di Hari Inspirasi yang saat itu berprofesi sebagai salah satu karyawan perbankan. Belum pernah memiliki pengalaman mengajar di kelas, lebih cenderung introvert, dan suka shy shy cat

Tulisan ini aku harapkan bisa menjadi gambaranmu untuk mempersiapkan diri menjadi calon pengajar di Kelas Inspirasi selanjutnya, ya. Maafkan jika tidak tertulis secara detail karena memang cukup lama aku menunda menuliskannya 😢.

Di tulisan ini, aku udah menceritakan bahwa setiap dari pengajar diberi kesempatan untuk sharing tentang profesinya kepada siswa kelas 3 SD sampai dengan 6 SD. Durasi yang diberikan setiap sesi sekitar 1 jam.

H- sebelum Hari Inspirasi

Beberapa hari sebelum Hari Inspirasi tiba, aku sudah memikirkan beberapa cara untuk menarik perhatian murid SD agar tetap tertarik dengan materi presentasi yang kusajikan. Sedikit bingung karena memang tidak ada pengalaman mengajar anak SD sama sekali. Pernah mengajar pun lebih ke diskusi kecil dan itu pun di langgar. 

Sebelum acara, Ayah Hadi, sudah memberikan beberapa gambaran bagaimana cara bepresentasi. Bahkan, beliau sudah membuat semacam juklak yang bisa dijadikan panduan untuk teman - teman relawan pengajar. Mulai dari bagaimana memanajemen waktu, pemberian yel - yel, dan lainnya.

Dari juklak yang diberikan Ayah Hadi dan tim Kelas Inspirasi Surabaya, aku akhirnya memutuskan untuk membuat bantuan presentasi, di antaranya:
- Slide power point (berisi sedikit materi dan video);
- Replika kartu kredit dan debit;
- Replika uang - uangan;
- Simulasi menabung;
- dan jajan sebagai media simulasi jual beli.

Aku sudah mempersiapkan segala perlengkapan tersebut, beserta atribut penampilan yang akan kupakai di hari H, sekitar H-2 sebelum kegiatan. Karena jarak antara kos dengan SDI Raden Patah lumayan jauh, aku memutuskan untuk memotong jalan dengan menginap di rumah Nabila Fithriani (my love XD). Jarak rumah Nabil ke sekolah tujuan kurang lebih 15 menitan dengan estimasi tidak ada macet karena masih pagi.

Anyway, karena aku sebenarnya tipe yang mandiri, walaupun bisa mencari rumah Nabil dengan gmaps, Mas tetep nganterin aku malem - malem. Alhamdulillah banget emang dapat Mas yang pengertian dan gak tegaan :").

SDI Raden Patah, Surabaya, 23 Juli 2018, jam 06.00 wib

Fasilitator meminta para relawan untuk berkumpul sebelum pukul 06.00 wib. Aku sudah tiba di sana sekitar jam 05.30 wib. Memarkirkan sepeda motor di halaman depan sekolah dan disambut oleh Kepala Sekolah dengan sangat ramah. Aku langsung menuju ruang guru yang diinstruksikan, dimana sudah ada mbak Devi, mbak Ika, dan mbak Ni Luh. Kami membuka obrolan dan sharing sedikit tentang bagaimana cara baiknya mengajar di kelas. Tak lama, relawan lainnya menyusul dengan membawa perlengkapan masing - masing.

Terbersit perasaan canggung dan sesekali berkata, 
"Ya Allah, mbak Devi persiapannya baik banget, yak. Bawa bendera untuk alat bantu. Mbak Ana pakai baju dokter dan membawa replika gigi. Mbak Kartika bawa balon - balon. Mbak Ikke malah bawa ular tangga besar yang terbuat dari bahan banner. Ayah Hadi bawa replika pesawat dan pakai baju semacam pilot. Mas Himawan bawa majalah. Mbak Mely udah persiapan materi menarik melalui ppt. Lah aku? Can I? Bismillah wae."

Semacam itulah yang aku rasakan kala itu ketika melihat ragam properti yang dibawa oleh masing - masing relawan. Tapi, ini kesempatan dan sebagai pembuktian mimpi yang pernah aku panjatkan sebelum aku kerja. Eh, apa hubungannya sama mimpi? Jadi, sebagai relawan pengajar memang disyaratkan untuk memiliki pengalaman di profesi minimal 1 tahun. Aku sudah bertekad sejak hari ke - 0 bekerja bahwa suatu saat aku akan membagikan pengalamanku di Kelas Inspirasi. Dan alhamdulillah, this is it!

06.30 wib - Pembukaan

Kami dikumpulkan di aula besar dimana para peserta sudah duduk di sana. Kami memasuki ruangan dengan melepas sepatu dan disambut tepuk tangan adik - adik SD tersebut. Duduk di depan dan menghadap mereka. Kepala Sekolah membuka acara dengan doa dan memperkenalkan tim Kelas Inspirasi, termasuk relawan pengajar. Acara pembukaan ditutup dengan sesi ice breaking yang mengajak relawan dan adik - adik SD berpartisipasi bersama.

Sambutan dari Perwakilan Relawan Pengajar KIS 5
Sambutan dari Perwakilan Relawan Pengajar KIS 5
Ice Breaking KIS 5
Ice Breaking KIS 5

07.30 wib - Kegiatan Inti

Aku kurang ingat jam pastinya kapan kegiatan mengajar dimulai. Tapi, sepertinya sekitar jam 08.00 wib. Kami diberi waktu sekitar 30 - 45 menit untuk presentasi, kemudian move untuk pindah ke kelas lain, dan presentasi lagi. Seperti itu seterusnya hingga sekitar jam 11 lebih. Setiap pengajar mendapat jatah mengajar 4 kelas. Dan yang seru, di SDI Raden Patah itu terdiri dari 3 lantai. Kami bisa bertemu beberapa kali di tangga saat moving. Setiap ruangan, diisi oleh 1 orang relawan pengajar dan 1 orang dokumentator yang mobile.

Bagaimana Keseruan menjadi Relawan Pengajar?

Bagiku yang pertama kali mengajar, ini sangat mengasyikkan. Aku bisa belajar bagaimana cara menyampaikan yang baik kepada para anak SD dengan bahasa yang menyenangkan. Senang sekali ketika mereka pada akhirnya paham tentang gambaran profesi kita. Terlebih jika mereka bertanya dan ikut berpartisipasi aktif ketika pemaparan disampaikan.

Simulasi Jual Beli dan Pentingnya Menabung
Simulasi Jual Beli dan Pentingnya Menabung

Kendala saat Mengajar itu...

Sebenarnya bukan kendala besar, cuma karena baru pertama, aku kurang paham bagaimana cara mengajar agar tetap membuat adik - adik SD bisa fokus dari awal sampai akhir. Memang masih banyak yang fokus, tapi beberapa anak juga masih gaduh. Nah, di sini, nih, tantangannya. Aku sendiri mengajak mereka yang notabenenya sulit diajak berdiskusi, untuk bermain simulasi dan peran. Mencoba memberi mereka tanggung jawab dan kepercayaan, gitu. Hehe.

Kendala lainnya adalah ketika mengajar kelas 3SD yang mayoritas masih senang sekali bermain dan di jam akhir. Serius, salut banget sama guru SD yang dulu bisa mengontrol kami :(. Terima kasih, Bapak Ibu Guruku tercinta. Huhu. Aku kasih materi, nih, ya, dari slide ppt gak bisa. Akhirnya, aku kasih lah dengan video ice breaking, oke berhasil. Coba aku selipin video materi, gagal lagi. Memang masih harus belajar aku, tuh. Ditambah, ketika jam bel istirahat berbunyi, mereka langsung keluar kelas, donk :"))). Ya Allah, seru banget emang.

Yang Mengesankan di Hari Inspirasi

Beberapa kejadian yang masih kuingat sampai hari ini, memang banyak lucunya. Ini selain kendala di atas, ya. Hehe.

1. Cita - Cita yang Nyeleneh

"Adek, cita - citanya apa?" tanyaku ketika di awal memulai presentasi. Ini adalah sapaan yang harus kami lontarkan untuk mengetahui sejauh mana mereka punya impian.

"Koruptor, Kak."

Aku tersontak dan benar gak bisa ngomong apa :(

"Kenapa, gitu? Kan gak enak masuk penjara nanti."

"Uangnya banyak. Terkenal lagi."

"Aku youtuber, Kak. Biar uangnya banyak."

2. Simpati dari Adik SD Barisan Depan
Pernah di suatu kelas, ada adik SD yang beneran sulit banget kuajak bekerja sama. Sampai salah satu di antara mereka, adik kecil berkerudung menegur mereka.

"Eh, Rek, diem, ta. Kakaknya lagi jelasin. Jelasin aja, Kak. Kami dengerin."

Terharu banget :")

3. Ada dari Mereka yang Akhirnya Menuliskan Profesiku sebagai Impian Mereka
Eh, ini beneran. Di akhir kegiatan mengajar, adik - adik SD diminta untuk menuliskan impiannya di sticky notes dan menempelkannya di pohon impian. Beberapa di antaranya menuliskan profesiku sebagai impian mereka. Ya, Allah, setidaknya aku berhasil meng-influence mereka tentang bagaimana serunya profesiku dulu. Alhamdulillah.

Apakah Ingin Ikut Kelas Inspirasi Lagi?

Jawabannya, YA! Tentu saja. Ini sangat menarik, walaupun aku merasa belum puas dengan penampilan pertamaku, tapi itu tidak membuatku untuk patah arang mencoba menjadi lebih baik. Hehe. Ke depannya, jika ada kesempatan, aku mungkin lebih memilih menjadi relawan panitia atau dokumenter terlebih dahulu agar bisa benchmark juga tentang bagaimana cara presentasi relawan pengajar lainnya. Aku harus lebih banyak belajar dulu, bukan.

Tips dan Trik yang Didapatkan

Setelah kegiatan, aku mencoba evaluasi bagaimana cara mengajar beberapa rekan pengajar lainnya yang terlihat puas dengan presentasi mereka. Nah, ini bisa kamu dan aku coba praktekkan, ya. 

1. Mengajak Berpartisipasi Aktif
Mbak Mely adalah salah satu yang share ke aku bagaimana caranya untuk meng-engaged adik - adik. Katanya, tidak perlu terlalu banyak properti jika memang tidak bisa maksimal. Mbak Mely sendiri menggunakan 1 video saja tanpa ada materi presentasi. Namun, lebih menonjolkan diskusi agar anak SD bisa antusias tanya jawab. Boleh, dicontoh, walaupun agak sulit dipraktekkan. Bisa? Bismillah.

Mely Suharmi di Kelas Inspirasi Surabaya 5
Mely Suharmi di Kelas Inspirasi Surabaya 5
2. Membuat Permainan
Mbak Ikke membuat permainan ular tangga dan dadu yang besar. Dimana setiap kotak ular tangga tersebut berisi tentang bagaimana gambaran profesinya. Aku kurang paham bagaimana permainannya.

Ikke A Fitriani di Kelas Inspirasi Surabaya 5
Ikke A Fitriani di Kelas Inspirasi Surabaya 5
3. Mengajak Simulasi Aktif
Ayah Hadi mengajak adik - adik SD turut aktif bermain di simulasi penerbangan. Memakaikan topi pilot dan anak lainnya menjadi pesawat terbang. Sangat menarik dan beneran pengen tahu pengajaran aslinya agar lebih banyak belajar.

4. Mengajak Partner
Salah satu pengajar membawa partner untuk membantunya presentasi. Ternyata, ini boleh dilakukan di Kelas Inspirasi. Ide yang bagus agar suasana kelas bisa lebih ramai dan kondusif karena dipegang oleh dua orang pengajar.

---

Begitulah gambaran bagaimana Kelas Inspirasi Surabaya 5 berjalan di tanggal 23 Juli 2018, tepat di Hari Anak. Setelah Hari Inspirasi, kami langsung diarahkan kembali ke Convention Hall Sampoerna untuk evaluasi dan penutupan kegiatan.

Kesimpulannya, menjadi bagian dari Kelas Inspirasi sangat menyenangkan. Kapan lagi mendapatkan kesempatan untuk menceritakan bahwa banyak, loh, profesi di luar sana yang sangat mungkin dijadikan impian. Ah, kapan lagi menginspirasi. Inspirasimu, Inspirasi Mereka! Selamat menginspirasi dan menjadi lentera untuk impian baru mereka.

Kelas Inspirasi Surabaya 5 di SDI Raden Patah
Relawan Kelas Inspirasi Surabaya 5 di SDI Raden Patah


Warm regards,

Me


*) Pst, cerita ini banyak yang lompat karena dokumentasi serta agenda terselip. Semoga akan segera terlengkapi.
**) Semua dokumentasi oleh Bapak Ali Muchson.
Comic Fontier 14 (Comifuro) : Surganya Pecinta dan Kolektor Anime
Comic Fontier 14 (Comifuro) : Surganya Pecinta dan Kolektor Anime
Untuk kedua kalinya, di tanggal 22 Februari 2020 (Day 1) kemarin, aku datang ke event Jejepangan bernama Comic Frontier 14 atau disingkat Comifuro 14. Acara ini digelar di tanggal 22 - 23 Februari 2020 di Balai Kartini, Jakarta Selatan. Mau tau love and hate aku di event ini? Skuy!

Apa, sih, Comifuro 14?

Comifuri 14 adalah kegiatan rutin yang dimulai sejak tahun 2012 dan merupakan ekshibisi kreatif yang menghimpun ratusan kreator dalam satu event. Para kreator tersebut akan memasarkan karya mereka, baik fan art ataupun karakter yang mereka bikin sendiri. Barang yang dipasarkan sangat beragam, dari gantungan kunci, lanyard, boneka, patung karakter, sticker, komik, gantungan hp, bando, topi, tas kanvas, dan lainnya. Intinya banyak ragam banget! Comifuro adalah surganya pecinta dan kolektor anime!

Harga tiket masuk reguler seharga Rp 35,000,-, sedangkan untuk bundle package seharga Rp 70,000,-. Pengunjung akan diberi gelang sebagai tanda tiket masuk dan diarahkan langsung ke area pagelaran.

Sungguh, aku seperti memasuki sebuah karnival! Di dalamnya banyak banget yang memakai kostum cosplay dan bener - bener kreatif. Baik pengunjung, staff, ataupun penjual juga ikut berpartisipasi menggunakan kostum ini. Walaupun tidak semuanya, ya, tapi memang lumayan banyak!
Penuh Sesak Pengunjung Comifuro 14
Penuh Sesak Pengunjung Comifuro 14
Anw, sebenarnya comifuro dibuka jam 09.30 s/d 18.00 wib. Tapi, dari informasi temen, dia udah mulai antri jam 07.00 wib dan antrian sudah sampai basement.

Kesan Pertamaku? My Love and Hate Dimulai...

Karena aku suka dengan Jejepangan, acara ini sungguh menarik. Walaupun aku tidak condong ke salah satu karakter anime, sih. Hehe. Comifuro cocok banget buat pecinta anime dan sedang mencari barang koleksi. Buatku, ini sebagai bagian cuci mata saja dengan barang - barang yang syuper cute XD

Yang kubeli di sana cuma gantungan kunci di stand S7, tempat tetanggaku berjualan. Eh, sekaligus yang bikinin header blog ini. Dia ternyata kerja sebagai animator di salah satu perusahaan.
Salah satu stand di Comifuro 14
Salah satu stand di Comifuro 14
Salah satu barang dagangan di Comifuro 14
Salah satu barang dagangan di Comifuro 14
Lalu, setelah membelinya, aku berjalan - jalan lagi ke stand lainnya dan memilih duduk di depan stage utama untuk menikmati hiburan. Yap, tidak hanya jualan, pengunjung juga bisa menikmati sajian hiburan di stage utama yang dipandu oleh MC Lutfi dan Cengmei.

Berkenalan dengan Virtual Youtuber...

Acara pertama diisi oleh dua virtual youtuber, Andi Adinata dan Alia Adelia. Nah, ilmu yang baru kutahu, nih. Ternyata youtuber Indonesia sudah merambah ke dunia virtual atau karakter 3D. Dimana mereka selalu menggunakan karakter itu baik di youtube ataupun dalam sesi interview semacam ini.

Mereka berdua berada di studio yang berbeda dan melakukan video call dengan kami yang berada di stage utama. Dimulai dengan menyanyikan debut lagu yang mereka pernah unggah di youtube dan masuklah sesi sesungguhnya (interview dan game). Ini semacam melihat youtube dengan layar besar, tapi cukup seru dan menarik.

Sesi tanya jawab dimulai dari Andi Adinata dan disambung dengan Alia Adelia. Ceritanya, mereka ini adalah karakter kakak - adik. Andi Adinata adalah seorang yang beneran 'cool' dan to be honest, ketawanya agak garing, tapi gemes. Sedangkan, Alia ini karakter yang dibangun sebagai seorang anak kecil, pemalu, sopan, dan lucu.

Sedikit aneh dan menggemaskan bagi saya yang baru melihat percakapan antara manusia dengan tokoh virtual semacam ini. Tapi, kebanyakan penonton sangat antusias dan ekspresif saat berbicara dengan mereka. Bahkan, di satu sesi, tokoh virtual lain bernama Evelyn sempat bercakap dengan Andi Adinata melalui layanan video call.

Hiburan terakhir yang kutonton adalah permainan organ tunggal dari Kinonoyoru. Memainkan beberapa iringan musik dengan background anime yang sudah disesuaikan sebelumnya. Banyak juga penonton yang ternyata hafal dengan lirik lagu yang dimainkan. Sedangkan saya, cuma melenggang biasa 😂.

Lagi, ternyata pengetahuan anime-ku emang gak ada apa-apanya. Hadir di acara beginian membuka mataku bahwa masih sangat banyak orang - orang yang mencintai budaya Jepang, terutama anime. Memang, mayoritas pengunjung adalah dari kalangan remaja, tapi yang dewasa pun juga lumayan banyak. Dan sebagian dari mereka hafal dengan karakter ataupun film anime yang dimention oleh mc selama acara.

Sounds great, tapi untuk aku yang lebih suka budaya Jepang, Jak japan Matsuri masih lebih dinikmati. Kedua acara ini memiliki pangsa pasar yang berbeda, sehingga tidak bisa dibandingkan mana yang lebih bagus. Hihi.

Kalau ada kesempatan lagi, boleh, nih, ikutan Comifuro 15 dengan syarat ada rejeki tambahan. Beneran, ke Comifuro dengan modal duit under Rp 100,000,- itu berasa kurang banget. Banyak barang yang lucu untuk dibeli sebagai koleksi.

Jadi, apa yang bikin aku love dengan acara ini adalah berkumpulnya kretor kreatif dengan produknya yang gak pasaran alias masterpiece. Kamu akan sulit menemukan produk semacam ini jika berjalan - jalan di toko, bukan. Kamu juga bisa melihat cosplayer berlalu lalang dan serasa lagi di karnaval aja (because I love to watchc carnival)! 

Dan yang bikin aku hate adalah karena aku gak paham bercandaan para mc-nya yang seputar anime. Mereka kuakui lucu, tapi apa yang mereka obrolin tentang anime tidak sampai pula di otakku 😢. Harus menambah wawasan lagi, nih!


Xoxo
4 Ide Usaha Jajanan Pasar Kekinian
4 Ide Usaha Jajanan Pasar Kekinian
Bisnis usaha jajanan pasar menjadi salah satu pilihan generasi muda dalam memulai usaha di bidang kuliner. Pilihan yang cukup beragam dengan bahan dasar yang mudah ditemukan di pasaran menjadi alasan mengapa pemula menjatuhkan pilihannya di bisnis ini. Ide usaha jajanan pasar juga terbilang susah – susah gampang karena kamu harus memadukan antara cita rasa tradisional dengan lidah kekinian masyarat di era sekarang.

Sudah punya ide untuk memulai usaha kuliner jajanan pasar? Yuk, baca selengkapnya 4 ide usaha jajanan pasar kekinian di bawah ini!

1. Kue Cubit

Kue cubit memang sempat viral beberapa saat lalu dikarenakan topping kekinian yang berhasil menarik perhatian kalangan muda. Jajanan ini sebenarnya adalah jajanan tradisional yang mudah sekali ditemukan di depan sekolah hingga pasar di beberapa daerah. Ternyata, jajanan pasar ini terinspirasi dari salah satu kue khas Belanda, lo. Kini, kamu juga mudah menemukan kue cubit di restoran atau kafe kekinian. Karena cukup nikmat dan tidak terlalu membuat kenyang, sehingga dapat menjadi teman santai dengan segelas minuman yang kamu pesan sebelumnya. Kue cubit sendiri biasanya disajikan dengan topping green tea, red velvet, Nutella, greentea, cokelat keju, dan lainnya.

2. Pisang Goreng

Baik orang yang tinggal di kota ataupun desa, pisang goreng merupakan jajanan tradisional yang mudah sekali dibuat. Selain resepnya yang tak sulit, bahannya pun cukup banyak di tempat perbelanjaan di sekitarmu. Kudapan satu ini mulai dilirik menjadi salah satu jajanan pasar yang mulai naik panggung. Pisang goreng nyatanya dapat disajikan dengan es krim berbagai rasa, diolah sebagai pisang nugget dengan aneka topping yang melimpah, ataupun ditambah isian kekinian, seperti seperti keju, strawberry, taro, green tea, dan cokelat.

3. Klepon

Klepon merupakan jajanan tradisional dari Jawa dan terkenal hampir di banyak kota di Indonesia. Di Jawa sendiri, jajanan ini bahkan banyak dijajakan oleh pedagang asongan di bus antar kota dengan harga yang cukup terjangkau. Bentuknya bulat, berwarna hijau, terbuat dari tepung beras ketan, dan dibalut dengan kelapa parut. Kamu dapat memadumadakan klepon dengan jajanan lain, misal donat rasa klepon dan taburan kelapa di atasnya, cake klepon, atau roti klepon yang legit.

4. Cireng

Cireng atau aci goreng merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat dan banyak ditemukan di tukang gorengan dengan harga yang murah. Terbuat dari tepung kanji dan digoreng hingga garing. Cireng biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau cukup dengan cabe hijau. Sekarang, olahan cireng sudah banyak kamu temukan baik di tempat tongkrongan, restoran, hingga kafe. Sekarang, cireng sudah mendapatkan sentuhan modern, misal dengan isian suwiran ayam pedas, baluran keju mozzarella, hingga cireng banyur yang disajikan dengan kuah gurih seperti bakso.

---

Nah, sebenarnya banyak sekali cara untuk mengangkat jajanan pasar kembali memiliki pasarnya di masyarakat berbagai kalangan. Jadi, tentukan siapa pasar yang akan kamu sasar terlebih dahulu. Karena ini akan sangat mempengaruhi bagaimana olahan yang kamu pilih. Selamat mencoba!

Tulisan ini diikutsertakan sebagai salah satu pendaftaran content writer di www.kitchenofindonesia.com.
---


Source pic:
https://www.unileverfoodsolutions.co.id/id/recipe/klepon-R0079281.html

My Alakadabra

13 Februari 2020 : "Jadilah baik dan bijaksana."

Blogger Perempuan